Clasificación Nacional de Ocupaciones
Código: 9361
Ocupación: Operadores de control de procesos y máquinas para la elaboración de alimentos y bebidas
Jerarquía

Area de desempeño:
Procesamiento, fabricación y ensamble

Nivel de Cualificación:
Nivel 3,4 (C): Las funciones de estas ocupaciones combinan actividades físicas e intelectuales, en algunos casos variadas y complejas, con algún nivel de autonomía para su desempeño.

Area Ocupacional:
Operadores de máquinas de procesamiento y fabricación y ensambladores

Campo Ocupacional:
Operadores de Máquinas y Trabajadores Relacionados con la Elaboración de Alimentos, Bebidas y Tabaco


Funciones y normas


Recuerde: “En los Programas de Formación para el Trabajo, puede utilizar una o varias normas de competencia, no necesariamente todas las que se encuentran asociadas a la ocupación.”



  • 01 Operar maquinaria de control de proceso multifuncional a través de tableros de control, terminales de computador y otros sistemas de control para moler, extraer, mezclar, combinar, cocer y otras formas de procesar productos alimenticios y para envasar y empacar alimentos de diferentes formas.
  • 02 Operar maquinaria de control de proceso multifuncional para moler, extraer, deshidratar, liofilizar, mezclar, revolver, destilar, fermentar y otras formas de procesar bebidas alcohólicas y no alcohólicas y para embotellar, enlatar y otras formas de envasar bebidas.
  • 03 Observar medidores, imágenes de computador y monitores para verificar las condiciones del procesamiento y hacer los ajustes a variables del proceso, como tiempos de cocción, adición de ingredientes, promedios de flujo y temperatura ambiente.
  • 04 Llevar registro de producción y otra información.
  • 05 Preparar y regular máquinas de procesamiento y empaque, previo a la operación.
  • 06 Operar máquinas de función simple para moler, extraer, mezclar, combinar, congelar, cocinar y otras formas de procesar alimentos o bebidas y para envasar y empacar de diferentes formas alimentos y bebidas.
  • 07 Registrar la información de producción como cantidad, peso, tamaño, fecha y tipo de productos empacados.


  • Relación norma y mesa sectorial, información Suministrada por el Sistema Nacional De Formación Para El Trabajo

+ Información Observatorio
Calle 57 No. 8 - 69 Bogotá
Torre Central Piso 6
PBX (57 1) 5461500

Lunes a viernes de 8:00 a.m. a 5:30 p.m.

Inicio