SENA > Observatorio > Clasificación Nacional de Ocupaciones > Ocupaciones Colombianas

Clasificación Nacional de Ocupaciones
En esta sección, encontrará una descripción de qué es la Clasificación Nacional de Ocupaciones, y cómo se clasifican las ocupaciones en el país, se recomienda leer este tutorial, antes de utilizar el material disponible.


Ocupación: Auxiliares en el procesamiento de alimentos y bebidas
Código: 9615

Descripción

Realizan actividades de alistamiento, limpieza y desinfección, transporte en planta, empaque de materiales y otras actividades propias al oficio en la elaboración de alimentos y bebidas. Están empleados en plantas de procesamiento de alimentos y bebidas.



Ubicación en la estructura

Area de desempeño: Procesamiento, fabricación y ensamble

Nivel de cualificación: Nivel 6 (D): Las funciones de estas ocupaciones son sencillas y repetitivas y se desempeñan en actividades fundamentalmente de carácter físico, con alto nivel de subordinación.

Area ocupacional: Obreros y ayudantes de procesamiento y fabricación

Campo ocupacional: Obreros y Ayudantes de Procesamiento y Fabricación

Ampliar información de la ocupación

Funciones
  • 01 Transportar materias primas, productos terminados y materiales empacados a lo largo de la planta y bodega, de forma manual o con la ayuda de equipo.
  • 02 Sumergir algunos productos en soluciones para acondicionarlos al proceso de empaque y refrigeración.
  • 03 Medir y humedecer los ingredientes en las tolvas de las máquinas mezcladoras y moledoras o en los tanques.
  • 04 Clasificar y separar productos.
  • 05 Embalar materiales o productos en cajas, cajones, bolsas, canecas y otros recipientes y contenedores para su expedición o almacenamiento.
  • 06 Limpiar las áreas de trabajo y equipo.
  • 07 Revisar productos y empacar para garantizar la calidad.
  • 08 Ayudar a los operadores y controladores de procesos en el desempeño de sus funciones.
  • 09 Preparar y acondicionar espacios del trabajo aplicando las medidas establecidas por la empresa.

Normas asociadas

    Denominaciones
    • Ahumador de pescado de procesamiento
    • Auxiliar de limpieza y desinfección de envases para alimentos y bebidas
    • Auxiliar embalador de producción de alimentos y bebidas
    • Auxiliar envasador de productos de alimentos y bebidas
    • Auxiliar procesamiento de alimentos y bebidas
    • Auxiliares en el procesamiento de alimentos y bebidas
    • Ayudante elaboración de alimentos y bebidas
    • Ayudante panadería procesamiento de alimentos
    • Ayudante planta de beneficio animal
    • Ayudante producción procesamiento de alimentos y bebidas
    • Corinche
    • Embalador industria conservera
    • Embotellador manual
    • Empacador aves
    • Empacador cárnicos
    • Empacador productos de panadería
    • Fogonero artesanal de pesca
    • Lavador botellas procesamiento de alimentos y bebidas
    • Lavador carne
    • Lavador reses carnicería
    • Manipulador pescado
    • Manipulador pescado procesamiento
    • Obrero ayudante elaboración de alimentos y bebidas
    • Obrero de trapiche panelero
    • Obrero industria vinícola
    • Obrero planta cervecera
    • Obrero planta procesamiento de pescado
    • Obrero procesamiento alimentos y bebidas
    • Obrero producción alimentos y bebidas
    • Operador de máquina lavadora botellas
    • Operador de máquina lavadora frutas
    • Operador de máquina lavadora frutas procesamiento
    • Pelador camarones
    • Pelador frutas procesamiento alimentos y bebidas
    • Prensero de caña
    • Salador carne
    • Salador pescado
    • Tallador de caña

    Ocupaciones Relacionadas
    • 9361 Operadores de control de procesos y máquinas para la elaboración de alimentos y bebidas
    • 9362 Operarios de planta de beneficio animal

    Habilidades
    • Escucha activa
    • Comunicación asertiva
    • Evaluación y control de actividades
    • Trabajo en equipo
    • Orientación al Servicio

    Conocimientos
    • Servicio al cliente
    • Producción y procesamiento
    • Producción de alimentos
    • Matemáticas
    • Idioma extranjero

    Correlativa CUOC
    • 94120: Ayudantes de cocina
    • 75110: Carniceros, pescaderos y afines
    • 93210: Empacadores manuales
    • 93294: Obreros y ayudantes en la elaboración de alimentos y bebidas
    • 81830: Operadores de máquinas de embalaje, embotellamiento y etiquetado
    • 81600: Operadores de máquinas para elaborar alimentos y productos afines
    • 75140: Operarios de la conservación de frutas, legumbres, verduras y afines
    • 75122: Paneleros

    Nueva búsqueda por ocupación, código o denominación:

    Inicio