SENA > Observatorio > Clasificación Nacional de Ocupaciones > Ocupaciones Colombianas
Clasificación Nacional
de Ocupaciones
En esta sección, encontrará una descripción de qué es la Clasificación Nacional de Ocupaciones, y cómo se clasifican las ocupaciones en el país, se recomienda leer este tutorial, antes de utilizar el material disponible.
Ocupación: Auxiliares en el procesamiento de alimentos y bebidas Código: 9615
Descripción
Realizan actividades de alistamiento, limpieza y desinfección, transporte en planta, empaque de materiales y otras actividades propias al oficio en la elaboración de alimentos y bebidas. Están empleados en plantas de procesamiento de alimentos y bebidas.
Ubicación en la estructura
Area de desempeño: Procesamiento, fabricación y ensamble
Nivel de cualificación: Nivel 6 (D): Las funciones de estas ocupaciones son sencillas y repetitivas y se desempeñan en actividades fundamentalmente de carácter físico, con alto nivel de subordinación.
Area ocupacional: Obreros y ayudantes de procesamiento y fabricación
Campo ocupacional: Obreros y Ayudantes de Procesamiento y Fabricación
Ampliar información de la ocupación
Funciones
01 Transportar materias primas, productos terminados y materiales empacados a lo largo de la planta y bodega, de forma manual o con la ayuda de equipo.
02 Sumergir algunos productos en soluciones para acondicionarlos al proceso de empaque y refrigeración.
03 Medir y humedecer los ingredientes en las tolvas de las máquinas mezcladoras y moledoras o en los tanques.
04 Clasificar y separar productos.
05 Embalar materiales o productos en cajas, cajones, bolsas, canecas y otros recipientes y contenedores para su expedición o almacenamiento.
06 Limpiar las áreas de trabajo y equipo.
07 Revisar productos y empacar para garantizar la calidad.
08 Ayudar a los operadores y controladores de procesos en el desempeño de sus funciones.
09 Preparar y acondicionar espacios del trabajo aplicando las medidas establecidas por la empresa.
Normas asociadas
Denominaciones
Ahumador de pescado de procesamiento
Auxiliar de limpieza y desinfección de envases para alimentos y bebidas
Auxiliar embalador de producción de alimentos y bebidas
Auxiliar envasador de productos de alimentos y bebidas
Auxiliar procesamiento de alimentos y bebidas
Auxiliares en el procesamiento de alimentos y bebidas
Ayudante elaboración de alimentos y bebidas
Ayudante panadería procesamiento de alimentos
Ayudante planta de beneficio animal
Ayudante producción procesamiento de alimentos y bebidas
Corinche
Embalador industria conservera
Embotellador manual
Empacador aves
Empacador cárnicos
Empacador productos de panadería
Fogonero artesanal de pesca
Lavador botellas procesamiento de alimentos y bebidas
Lavador carne
Lavador reses carnicería
Manipulador pescado
Manipulador pescado procesamiento
Obrero ayudante elaboración de alimentos y bebidas
Obrero de trapiche panelero
Obrero industria vinícola
Obrero planta cervecera
Obrero planta procesamiento de pescado
Obrero procesamiento alimentos y bebidas
Obrero producción alimentos y bebidas
Operador de máquina lavadora botellas
Operador de máquina lavadora frutas
Operador de máquina lavadora frutas procesamiento
Pelador camarones
Pelador frutas procesamiento alimentos y bebidas
Prensero de caña
Salador carne
Salador pescado
Tallador de caña
Ocupaciones Relacionadas
9361 Operadores de control de procesos y máquinas para la elaboración de alimentos y bebidas
9362 Operarios de planta de beneficio animal
Habilidades
Escucha activa
Comunicación asertiva
Evaluación y control de actividades
Trabajo en equipo
Orientación al Servicio
Conocimientos
Servicio al cliente
Producción y procesamiento
Producción de alimentos
Matemáticas
Idioma extranjero
Correlativa CUOC
94120: Ayudantes de cocina
75110: Carniceros, pescaderos y afines
93210: Empacadores manuales
93294: Obreros y ayudantes en la elaboración de alimentos y bebidas
81830: Operadores de máquinas de embalaje, embotellamiento y etiquetado
81600: Operadores de máquinas para elaborar alimentos y productos afines
75140: Operarios de la conservación de frutas, legumbres, verduras y afines